Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 мая 2015 г.

ВСС просит регуляторов пересмотреть позицию по работе страховщиков через спецдепозитарии

Всероссийский союз страховщиков обратился к правительству РФ и Банку России с просьбой разрешить вопрос о переходе страховщиков на работу через спецдепозитарии с 1 июля 2015 года. Об этом говорится в резолюции, принятой 28 мая на съезде ВСС. В окончательный текст резолюции в настоящее время вносятся технические правки.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московская правда, 12 мая 2016 г.

Натуральное выражение
810 просмотров

За право выбора веками ведут борьбу истинные демократы. И даже лицемерящие граждане часто играют на этом понятии. Во всяком случае, демократическими свободами, в том числе и правом выбора, оперируют практически всюду - в большой политике и в быту. И вот, оказывается, есть защитники интересов автовладельцев и автостраховщиков, которые призывают лишить права выбора тех, кому положено возмещение ущерба после ДТП. Сегодня владельцы авто имеют право решать, получить в возмещение ущерба деньги или согласиться на ремонт транспортного средства. Многие выбирали именно деньги.

Если инициатива найдет свое воплощение, то останется только ремонт.
Здесь стоит напомнить, что и нынешнее положение вещей, и новации стоит рассматривать сквозь призму того, что зачастую выбить у страховщиков компенсацию за ущерб удается только после судебных разбирательств. Конечно, понятно, что страховщик вовсе не заинтересован разбрасываться деньгами налево и направо. Он сначала все проверит, затем перепроверит и только потом заплатит. Или будет тянуть до судебного разбирательства. И автовладельцу, который ждет справедливой компенсации, еще придется потрепать нервы, чтобы получить то, что причитается ему по праву.
При этом некоторые эксперты считают: если останется возмещение исключительно в натуральном выражении (ремонт), ситуация только усугубится.
- По моему мнению, страховые компании пока не готовы к подобным нововведениям, - комментирует «МП» ситуацию юрист, специалист в области защиты прав потребителей Мария Свиридова. - И сегодня, когда ущерб возмещается двумя способами, по моим сведениям, со стороны страховщиков зачастую идут отказы, задержки, людям приходится обращаться в суды. Если останется только натуральное выражение, то есть ремонт, то в первую очередь, думаю, возникнет вопрос качества проводимых работ. И непонятно, кому в таком случае предъявлять претензии.
- Причем не могу сказать, что такая инициатива - это плохо, - продолжает Мария Свиридова. - В теории она предполагает еще большую ответственность страховщика.
Однако при существующих ныне условиях может получиться, что такой ремонт окажется с самым низким уровнем сервиса. Думаю, под такую инициативу, чтобы она была эффективной, потребуется жесткая переработка законодательства, жесткий контроль деятельности страховщиков.
- Насколько знаю, авторы идеи объясняют, что отказаться от возмещения ущерба в денежном выражении необходимо, в том числе из-за мошенников, которые устраивают подставные ДТП и потом получают деньги от страховых компаний, - говорю нашему эксперту.
- На мой взгляд, подставных ДТП не так уж и много, - отвечает Свиридова. – И потом, такое мошенничество - это другая история, с соответствующим наказанием. А вот ответственность автострахователей - то, о чем мы сегодня говорим. Ситуация здесь несколько изменилась в лучшую сторону с тех пор, как эта ответственность была повышена законодательно. И это хорошо. Сами люди тоже ведут себя более активно. Если еще лет пять назад из десяти человек в суды обращались в среднем лишь двое, то сегодня - шесть человек из десяти.
Есть специалисты, которые прогнозируют еще один неприятный момент - очереди на подобный ремонт, а в связи с этим - его низкое качество и длительность ожидания.
Это, думается, вполне реальный прогноз, ведь скорее всего право ремонтировать авто в качестве возмещения ущерба будет дано не всем автосервисам, а тем, которые официально отвечают требованиям, предъявляемым к организациям данного профиля.
Это не говоря уж о нелегальных авторемонтных конторах. Их-то точно никто учитывать не будет в момент распределения объема работ. Властям всех уровней выгодно, чтобы под это дело увеличились количество рабочих мест и налоговые отчисления.
Не загордятся ли при таком раскладе «приобщенные» автосервисы, не повысят ли стоимость услуг? Или, наоборот, обвешанные неудобными заказами, не станут ли халтурить? Столкнешься с таким «ремонтом» однажды - и не захочешь больше. Проще и спокойнее будет решить вопрос за собственные средства. А сейчас денежное выражение возмещения ущерба позволяет хоть как-то покрыть расходы на ремонт.
Даже если частично - зато автовладелец сам выбирает привычную мастерскую и проверенных специалистов.
Если учесть, что не так давно стоимость полисов ОСАГО увеличилась, то стоит ожидать, что автовладельцы будут весьма требовательны. А некоторые эксперты прогнозируют, что владельцы машин столкнутся с множеством неудобств при единственно возможном натуральном возмещении ущерба. Как можно будет «утрясти» такое несогласование?
У страховщиков и автовладельцев разногласия существуют и сейчас, и довольно существенные. Страховщикам, например, не нравится, что сегодня есть юристы, которые выкупают право требования выплат со страховых компаний. Граждан не устраивает, что по-прежнему далеко не везде и не всегда можно купить электронный полис. Несмотря на то, что официально правило вступило в силу с середины прошлого года, сегодня, по истечении девяти месяцев, аналитики отмечают, что такие полисы может предложить лишь пятая часть страховых компаний. Страховщики, по мнению аналитиков, таким образом стараются не иметь дела с неприбыльными районами. И это далеко не все претензии друг к другу участников системы ОСАГО.
Конечно, финансовый вопрос - дело щепетильное: здесь каждый - сам за себя, у каждого - свой интерес. Но есть определенные моменты, когда стратегически важно все же идти навстречу друг другу - обсуждать, договариваться. Иначе можно зайти в тупик. Претензии должны быть не самоцелью, а поводом для поиска консенсуса.
Понятно, что легальные автосервисы, которые будут ремонтировать автомобили всем попавшим в ДТП, - это рабочие места, «белая» зарплата, налоги. Это выгодно экономике, а значит, в целом и нам с вами. Однако если вся эта система не будет как следует продумана и отлажена, то нас, автовладельцев, действительно может ждать низкокачественный ремонт. Да еще после того, как настоишься в очереди на это самое натуральное выражение ущерба, натурально выражаясь нехорошими словами в адрес чинильщиков, автостраховщиков, законотворцев и так далее.
Надо все как следует продумать, многократно взвесить, а потом уже отправлять нас всех без разбора в автосервис.

Ирена ТАТОНОВА


  Вся пресса за 12 мая 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

29 мая 2025 г.

Ведомости онлайн, 29 мая 2025 г.
Банк России изменит подход к планированию проверок участников рынка

Интерфакс, 29 мая 2025 г.
Банк России планирует отменить 3-летнюю периодичность проверок поднадзорных игроков

cbr.ru, 29 мая 2025 г.
Банк России меняет подходы к планированию проверок для участников рынка

Российская газета, 29 мая 2025 г.
Изобрели колесо

Финмаркет, 29 мая 2025 г.
Запуск льготных семейных накопительных программ укрепит бизнес страховщиков жизни и поможет решению трех госзадач - президент ВСС

Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Названа сумма: автомошенничество бьет по кошельку россиян

Дейта, Владивосток, 29 мая 2025 г.
Страховщики вооружились против автоподставщиков

Вечерний Орел, 29 мая 2025 г.
Орловцы стали вдвое чаще жаловаться на страховщиков

ТАСС, 29 мая 2025 г.
Кабмин оценит исполнение госпрограмм и поможет в защите от некачественных медуслуг

korins.ru, 29 мая 2025 г.
РНПК представила рынку новые стандарты по пожарной и промышленной безопасности

Провинция.ру, 29 мая 2025 г.
Страховые выплаты по упрощенной схеме смогут получить тюменцы, пострадавшие от паводка

110km.ru, Санкт-Петербург, 29 мая 2025 г.
Штрафовать за езду без ОСАГО начнут осенью. Без экспериментов и предупреждений

Бизнес online, Казань, 29 мая 2025 г.
«Желающих заниматься страховым мошенничеством в Татарстане стало поменьше»

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 29 мая 2025 г.
Штрафы с камер за отсутствие ОСАГО начнут действовать с ноября

Коммерсантъ-FM, 29 мая 2025 г.
БПЛА влетели в страховки

Российская газета, 29 мая 2025 г.
Стоимость ОСАГО хотят снизить в регионах, где водители аккуратны. Как может работать новая система

Российская газета онлайн, 29 мая 2025 г.
Страховщики в России хотят получать больше информации с уличных видеокамер о ДТП


  Остальные материалы за 29 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт